Игорь Губерман

Вернуться назад

26 апреля 2012 г. / Парк Отель, ул. Комзина, 6

Игорь Губерман: Больно, только когда смеюсь

Наш разум лишь смехом полощется
от глупости, скверны и пакости,
а смеха лишенное общество
скудеет в клиническом пафосе.

Игорь Миронович Губерман, обозначенный в афише как поэт-сатирик, не может быть зачислен в какой-либо жанр. Эго поэзия — смесь ерничества и глубокой философии — отражение эпохи. Оценивать Губермана нелегко, если не невозможно. Хорошо об этом сказала его давний друг — поэт и переводчик Дина Рубина. «Писать о книгах Игоря Губермана — примерно то же, что браться объяснять достоинства «Джоконды». И в том и в другом случае слава «предмета» такова, что нужно либо садиться за многостраничный труд, «взрывая пласты эпохи», либо ограничиться строчкой подписи, что-то вроде «здесь лежит Суворов».
Обладает Губерман удивительным даром спрессовывать суть идеи в несколько строчек. Как пример, в хрестоматийном определении государства:

Я государство вижу статуей:
мужчина в бронзе, полный властности;
под фиговым листочком спрятан
огромный орган безопасности.

Яд в гомеопатических дозах продлевает молодость и укрепляет потенцию, особенно творческую.

В этом снова и снова убеждаешься, глядя на несравненного Игоря Губермана. Так и хочется ущипнуть себя за ухо: и этому жизнерадостному шутнику и матерщиннику уже 75!

Кстати, о ненормативной лексике и о языке вообще Игорь Миронович говорит так:
« Мат- это, перефразируя Маркса, вздох угнетённой твари…,потому что возможность выругаться иногда помогает уже взрослым мужчинам выжить.

Писатель не должен употреблять языковые штампы. Нельзя употреблять слов, которые скомпрометировала советская власть. Например, до смерти уже не напишу «патриотизм», «романтика», «любовь к Родине». Не только из застенчивости, а оттого, что слова эти затоптаны, чудовищно испохаблены. Сегодня есть большое количество авторов, которые компрометируют мою любовь к мату. Они употребляют ненормативную лексику точно так же, как 13-летние подростки в подъездах, чтобы показать свою половую зрелость.»

Тяжелое советское прошлое, в котором он успел побывать машинистом электропоезда, сотрудником самиздатовского журнала, впервые опубликовавшего стихи И.Бродского, зеком, не оставило на нем свое тавро. Как, впрочем, и израильское настоящее.

Умру за рубежом или в отчизне,
с диагнозом не справятся врачи:
я умер от злокачественной жизни,
какую с наслаждением влачил.

Губерман остер на язык, игрив и галантен с дамами, на зависть плодовит и чадолюбив. Все нажитое поэт разделил по справедливости: прославленную фамилию отдал дочери и сыну, а имя, которым его называли многочисленные друзья, — своим стишкам. Теперь гарики (изобретенный им жанр фривольной городской частушки) скрашивают жизнь бывшим и нынешним соотечественникам автора.

Кстати, написанные им строчки, как поэтические, так и прозаические, кроме яда, содержат и другие целебные компоненты: юмор и сатиру, оптимизм и эротизм. Их можно принимать вместе и вместо, до еды и после…
26 апреля , в Парк- Отеле состоится творческий вечер Игоря Губермана, уникальной личности, прекрасного рассказчика, и замечательного поэта-сатирика.

                         

          

Яндекс.Метрика